A&A blog

梅三昧

10.02

皆さん、梅はお好きですか?
私は、好きな食べ物の1位2位を争うくらい、梅干が大好きです。
これまで、梅干の調達手段はスーパーかネットでしたが、今年は思い切って、自分で漬けてみることにしました。
梅干レシピを調べていたら、梅シロップと梅酒もおいしそうなので全てチャレンジしてみることに。
自宅に届いた青梅は3キロ。梅のいい香りがしますが、熟す前に梅シロップと梅酒は仕込まないといけないため、意外と忙しく・・・。結果、1.5キロを梅シロップ、1キロを梅酒にすることに。
仕込み始めてからは毎日、梅にシロップ(氷砂糖が溶ける)がいきわたるように、家に帰っては梅ビンをひっくり返し・・・を1カ月。
見事にいい香りの、あまーい梅シロップができ、連日炭酸水で割って楽しんでいます!
(梅酒はまだ仕込み中)
残りの0.5キロについては数日熟させて、梅が黄色くなったの見計らい塩漬けにしました。こちらも数日で順調に梅酢があがってきました。
約1カ月後、天日干しの日を心待ちにしていましたが、今夏は雨ばかりで、なかなか干せず・・・。やっと干せたと思ったら、夕立にやられてしまい、殺菌のためにアルコール漬けにしてみたり・・・。
と、色々梅干作りには苦労する年だったようですが、なんとか無事(?)に、初めての梅干が完成しました!
とにかくしょっぱいけれど、すごくおいしい!
今年は白梅干のみでしたが、来年ははちみつ梅等にも挑戦してみたいと思います
大野さん1
大野2
 

大野 奈緒美(おおの なおみ)

埼玉大学経済学部経済学科卒業
2011年1月、A&Aパートナーズ入所
毎日失敗しながら、新しいことを身につける!
今年はポジティブ思考で、仕事もプライベートも充実させたいと思います。

2020年9月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
ページ上部へ戻る